ЕСЛИ ШКОЛА НЕ ИДЁТ В ТЕАТР, ТО ТЕАТР ИДЁТ В ШКОЛУ
Современный человек порой недооценивает театр, делая свой выбор в пользу кино. Однако, с театральным искусством мало что может сравниться. Российский театр прошёл долгий путь от своего становления до получения звания одного из самых лучших в мире.
В России театральное искусство начало развиваться намного позже, чем в большинстве европейских и азиатских стран. Но в то же время по территории современной РФ гастролировали скоморохи, дававшие представления, а также уличные музыканты, рассказывавшие былины и легенды.
Создателем первого, можно сказать профессионального театра, носившего название «Комедийная хоромина» считается один из первых царей династии Романовых Алексей Михайлович. Однако, после его смерти недовольные хороминой церковники разрушили театр.
В этот же период богатые помещики начали создавать собственные театры, в которых играли крепостные. Серьёзным покровителем театра был Пётр I. При этом российский император требовал, чтобы спектакли шли на русском языке и были «не слишком серьёзны, не слишком веселы, не имели никаких любовных интриг и были бы не слишком грустны».
После смерти Петра театральное искусство перестало поддерживаться правителями и только после прихода к власти Анны Иоанновны оно снова получило государственные дотации.
История создания государственного театра в России, по мнению большинства экспертов, началась с учреждения Шляхетского кадетского корпуса, где были организованы первые театральные студии и детей дворян учили искусству лицедейства. При этом первый профессиональный театр России появился в Ярославле на базе труппы купца Фёдора Волкова. Именно поэтому торжественное открытие Года театра состоялось в Ярославле и при участии главы государства.
2019 - ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
Московский государственный музыкальный театр п/р Г.Чихачёва (МГМТ), в лучших вековых государевых традициях, развивая театральную политику царя Алексея Михайловича о школьных театрах, укрепляя имперскую политику Петра Великого о доступности театра народу, поддерживая воспитательно-образовательную «директиву» Екатерины-II о роли театра и в рамках межведомственного культурно-образовательного соглашения наших дней, осуществляет просветительскую миссию. 22 октября 2019 года состоялась культурно-образовательная гастроль этого театра в школу №814 Очаково-Матвеевского района ЗАО Москвы.
Повод для встречи – реализация договорённостей между образовательным и культурным департаментами Москвы о доступности творчества столичных театров для московских школьников. Встреча Театра со школой 22 октября была посвящена искусству театрального грима: его истории, видам, секретам, особенностям и его роли в создании образа. На мастер-классе художника-гримёра МГМТ Весёлкиной Дарьи Андреевны были исполнены «рисунки лица» Лисицы (популярного героя многих детских спектаклей "Чихачёвки") и Моргены - коварной злодейки былинного музыкального спектакля «Садко и Царевна Морская».
Моделями для показа театрального грима стали сами ученики. Ребята познакомились с материалами и приёмами грим-художника, воочию убедились, как за считанные минуты умелая рука гримёра может превратить одно лицо в узнаваемую лесную красавицу Лизавету Патрикеевну, а другое милое лицо в маску Зла.
Выездная культурно-просветительская встреча театра со школой, грим-мастер-класс проходил под экскурс в историю мирового театра, появления театра в России и его преемственном развитии. Разговор о гриме погрузил слушателей в «закулисье» театра, приоткрыл секреты рождения сценических образов, показал единство коллективной работы специалистов театрального искусства над спектаклем и разъяснил значение грима в работе актёра.
Внимание школьников было обращено на то, что встреча проходит между двумя почитаемым отечественным и международным театральным миром датами: дня 78-летия создания театра им.В.Ф.Комиссаржевской (18 октября 1942 год, "Городской" (блокадный) театр, Ленинград) и дня рождения Иоганна Батиста Штрауса (25 октября, 1825 г. Вена) "короля вальса", основоположника венской оперетты, значимой персоны для всех музыкальных театров Мира.
Пройдя исторической тропой от династии Романовых до наших дней, юнные москвичи задумались, насколько тесно переплетается история и культура родной страны. История преподносит нам уроки о животворящих и силы дающих возможностях театрального искусства.Впечатлил ребят рассказ администратора театра Елены Бауэр о "Городском" (блокадном) театре, известном сегодня как театр В.Ф.Комиссаржевской, открывшимся в самое суровое время блокады, спектаклем по пьесе К. Симонова «Русские люди».
Не меньше поражает и театр Музыкальной комедии города на Неве – единственный коллектив, работавший в Ленинграде с первого дня войны все 900 дней блокады. В мировой театральной истории подобного примера героизма не существует и роль искусства в поднятии духа сопротивления трудно переоценить.
"Звучал оваций гром,
Был людям страх неведом,
Под небом грозовым
Морские флаги вьются.
Мы нашу над врагом
Предвидели победу.
Народ непобедим,
Когда бойцы смеются!"
(Всеволод Азаров. Стихи, посвящённые первой постановке оперетты «Раскинулось море широко…» )
Семиклассники на этой встрече впервые узнали о ленинградских "900 днях и 900 ночах". Блокадный героизм, мудрость, мужество "отрезанных" от жизни ленинградцев восхищает вот уже 75 лет. Так было и так будет, и вчера и сегодня.На историческом примере дети убедились, что "не хлебом единым жив человек".
Ни один театр Мира не имеет таких аналогов на страницах своей биографии.
Говоря о значимости и особенностях национального развития театра, его роли в укреплении силы духа, вспомнили и фронтовые бригады Малого театра, его почине в суровые годы Великой Отечественной войны и его примере для других театральных коллективов, вдохновлявших своим творчеством защитников Родины.
Тема великого композитора и грим-образ Моргены, продемонстрированный на мастер-классе, вывели общение на тему творчества музыкального театра Чихачёва. Ребятам рассказали об уникальности этого театра, его "живой" музыке, симфоническом оркестре театра на Рязанке.