+7 (964) 588-01-74

MXATik post

 Дорогие друзья,

знакомим вас с чудесным событием театрального неба России, над Саранском взошла яркая Звезда, имя ее МХАТик. Здесь же, мы публикуем ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО худ.руководителя театра.

 Для нас особенно приятно, что МХАТик, не только взрослая сцена амбициозных талантливых людей, это и детская театральная студия "Синяя Птица", вдохновлённые глаза ребят, увлеченных Художественным Словом! 
Репертуар театра наполнен широкоформатным разнообразием, здесь и Русская Классика и хрестоматия мирового театра, и современная авторская пьеса.
Для детей и молодёжи,  МХАТик - это творческая Альтернатива, "антимайдан" планшетной жизни!)
Счастливы, что господин Великий Случай открыл для нас возрождение театральной студийности Русского Театра.
МХАТик - театр "для всех"!
Приветствуем  МХАТик, как "антивирус", как Живое Слово Искусства!
Рады, что мимо нас не прошло это обращение к великим традициям Русского Меценатства. Полностью его поддерживаем и желаем МХАТику благодарных зрителей и участливых сердец!

  MXATik logoMXATik direktor1

 MXaf4
Название театра - символично, худ.руководитель театра,  раскрывает его так:
 МХАТик – Маленький Художественный Альтернативный Театрик
 Аббревиатура несколько претенциозна и, наверное, нуждается в  расшифровке…
 МАЛЕНЬКИЙ, - здесь  всё просто – мы действительно небольшая  творчески одержимая банда. 
 ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ – потому что последовательно и упорно  исповедуем принципы, провозглашенные основоположниками  современного русского театра – общедоступность, студийность и  т.д. В общем, «против ложного пафоса, декламации, актерского  наигрыша, дурных условностей и ничтожного репертуара», конец  цитаты. 
 АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ – потому, что мы действительно  исповедуем  принципы, о чем писал когда-то  Станиславский: мы играем в театр, выступающий против  всего давно отжившего - против декламации, ложного  пафоса, актерского наигрыша, против дурных  условностей постановки, против премьерства и дешевого  репертуара. В общем, против всего, что пахнет театром 19  века с его суфлерскими будками, накладными носами,  бесконечным позированием, пучением глаз и  завываниями ни о чём.
 МХАТик станет домом театралам всех возрастов.
"Удивлять собираемся не только спектаклями - у нас будут проходить и детские праздники, и фотовыставки, и художественные вернисажи, и поэтические баттлы, и вечера кино-не-для-всех, и собственный танцкласс оборудуем, и антикафе со временем обустроим… И собираться будем наконец не узким кругом, а со всеми, кто просто захочет заскочить на огонек, посмотреть-послушать, чем живем, задать вопросы и, быть может, остаться. Точно знаю: многим тошно уже дома сидеть носом в телевизор тире планшет… "
 (из интервью газете "Вечерний Саранск", всю статью читайте здесь  www.vsar.ru/16746_chto_nam_stoit__teatr_postroit)
О себе, лучше всех, расскажут они сами, знакомьтесь.

 О театре, репертуаре, замыслах, читайте на офиц. страница МХАТик  vk.com/mhatik 

 MXaf5
MXaf2 MXaf1
Знакомством с этим коллективом, стало ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО худ. руководителя театра, Сеничева Сергея Юрьевича и широкое интервью с автором,  на полях газеты "Вечерний Саранск".
 
 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 
  Здравствуйте!
  Не делал этого никогда. Но сегодня убежден, что просто обязан это сделать, и поступаю правильно. 
Сегодня я обращаюсь к вам как руководитель Маленького Художественного Альтернативного Театрика, с деятельностью которого кто-то уже знаком, а кому-то только еще предстоит открыть нас для себя.
  Мы существуем уже шесть лет. Мы наработали довольно пестрый репертуар и обзавелись сколько-то определенной аудиторией, и видим смысл дальнейшего существования в расширении формата и плотности общения с нею. Я уже писал, что благодаря личной поддержке Главы республики и усилиям мэра Саранска мы получили завидную площадку для реализации своих творческих амбиций. Наш следующий шаг – превращение предоставленного метража в уютный камерный зрительный зал с технически оснащенной сценической площадкой, оборудование гримуборной, костюмерной, репетиционных комнат и т.д. Уже составлена предельно скромная смета расходов на строительные работы и оснащение. Понятно, что времена нынче не те, чтобы транжирить бюджет, но я осмелился попросить государство – о разовой, исключительно для старта проекта – посильной финансовой поддержке. Разумеется, мы вкладываемя в это и сами, и родные нас готовы поддержать, и друзья. Но, надеюсь, понятно и то, что такие большие дела требуют и серьезных трат.
  А еще мне подумалось, что идея появления в городе нового, не похожего на остальные театра – проект все-таки общественный. Что заинтересованы в нем, надеюсь, не только мы, но и все наши потенциальные зрители. Да, напомню: год назад в состав МХАТика влилась небольшая армия юных актеров из числа воспитанников детской студии «Синяя Птица». И её потенциал просто непредсказуем. Во всяком случае, такого Саранск еще не видел. Таким образом, в самые сжатые сроки (к осени – точно) мы собираемся построить театр-для-всех – от дошкольников до их бабушек и дедушек. Не хочу пока раскрывать всех задумок, но обещаю, это будет совершенно альтернативный культурный центр (центрик), какого у вас еще не было. В связи с чем я не нахожу ничего зазорного в том, чтобы выйти к вам, что называется, со шляпой в руке. 
  Я не прошу на бедность – я приглашаю вас в партнеры. Есть, было, по крайней мере, на Руси такое понятие – всем миром. И я говорю вам, саранский мир, нам нужна ваша помощь. Самая разнообразная. Быть может, у кого-то есть возможность помочь строительными материалами (в первую очередь, дерево, краска). Вдруг кто-то может поделиться не используемой почему-то осветительной и звуковой аппаратурой – ну вдруг! Очень рассчитываю, что кто-то поможет изготовить необходимую мебель по не самым рыночным расценкам. А кто-то – возьмет и поделится старой, которую всё думалось, куда бы деть, да руки не доходили, а тут – театр, нам всякая сгодится. То же с тканями – для самого разного их применения. Не откажемся и от подержанной оргтехники. Опять же, помощь грузовым транспортом на этапе реконструкции будет как нельзя кстати. Ну и, естественно, нужны обыкновенные деньги. Не рискую предположить, что, прочитав всё это, завтра мне позвонит филантроп, который удовлетворит все наши потребности одним росчерком пера – это было бы слишком уж чудесно. Но я слышал где-то, что спонсорская благотворительность поощряется некоторыми налоговыми послаблениями. К тому же, торжественно обещаю: МХАТик не забудет и отыщет способы отблагодарить любую меценатскую щедрость. Ну и самый простой и реальный путь: из даже скромных в сотню, две, три рублей пожертвований может сложиться сумма, способная реально сократить путь к разрезанию красной ленточки перед входом в новый театр. К этому могу лишь добавить, что ни копейки из этих денег не будет потрачено нецелево или неразумно – лично отчитаюсь за каждую. 
Спасибо всем, кто дочитал это до конца! А всем, кто при этом почувствовал готовность соучаствовать в нашем сумасшедшем начинании, оставляю номера телефонов, по которым вы можете связаться с нами – 9-927-640-51-38 (мой) и 8-927-27-690-26 (Мария Шаповалова,директор МХАТика). И на всякий случай номер сбербанковской карты: 67628039 90039 или номер банковской карты-копилки в КС-Банке– 2200 1401 0345 0191
Сеничев Сергей Юрьевич,
Художественный руководитель, МХАТик, Саранск
 
офиц. страница театра МХАТикhttps://vk.com/mhatik
partneru-ruki
Рады, что имеем возможность поддержать Рождение удивительного театра в Мордовии,
пусть он наполнит жизнь Русского Мира красотой! 
 

Новости

  • НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
    17.02.2018
    Культурно-просветительский проект, посвящённый юбилею Красной Армии, защитникам Родины. Памяти павших, во имя живых.   ПРИГЛАШАЕМ на   ближайшее...
  • ЖАРКИЕ ПРОВОДЫ ЗИМЫ
    09.02.2018
    КАРНАВАЛЬНАЯ  МАСЛЕНИЦА в ЦАРИЦЫНО автобусная экскурсия + карнавал-интерактив + мастер-класс продолжительность тура – 5 часов  Когда в России гуляют широкую Масленицу, в Бразилии...
  • БОЛЬШОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
    09.01.2018
    10 января 2018   экскурсионный автобусный тур «БОЛЬШОЕ ЗВЁЗДНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ & ГЕРОИ КОСМОСА в ПАМЯТИ СТРАНЫ»  сеанс планетария ВКС РФ + герои Космоса...